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ムーガタ屋さん(夕方から営業します)
ムーガタ屋さん(夕方から営業します)

タイ料理食べてますか。

タイは食料自給率150%を超える世界の台所です。食材を輸出している国のタイ料理は美味しいに決まってますよね。

今回はジンギスカン鍋のような道具で焼き物と鍋を同時に楽しめるムーガタを紹介します。フードコートではあまり見かけませんが、ネットでは有名なムーガタ屋がいくつも紹介されています。でもネットで紹介されていなくても街を歩いているとあちこちで見かけますので、偶然見つけた店に入ってみるのもタイグルメツアーの楽しみでしょう。

ちなみにムーガタ屋は大抵オープンスタイルです。暑い所で熱々の焼き物や鍋を冷たいジュースと共に食べるのはすごく楽しいです。

今回のムーガタ屋も偶然見付けました。道を歩いていると店の少年がホイッと声をかけてきて、こんなとこにムーガタ屋があるんだと気付きました。

MRTのホイクワン(Huai Kwang)駅のソンブーン側に出て、エメラルドホテル方向に歩いていきます。149thbの看板と共に旧ナタリー(この当時はリトルダック(little DUCK)として改装中)の駐車場にムーガタ屋さんはあります。

全品149バーツ(¥536-)

このムーガタ屋のメニューはひとつだけ、149バーツで野菜、肉、イカ、エビなどが食べられます。 ドリンクは別料金ですが良心的な価格です。 特に制限時間など無く(多分)、食べ放題です。

食材(肉、野菜、シーフード、乾麺、チャーハン、フルーツ、など)
食材(肉、野菜、シーフード、乾麺、チャーハン、フルーツ、など)
先ずは油を乗っけて
先ずは油を乗っけて
焼くものを乗っけていく
焼くものを乗っけていく
焦げ付いてしまったら、お店の少年が見兼ねて料理してくれた。スープが無くなればヤカンで持ってきてくれる。感謝!感謝!
焦げ付いてしまったら、お店の少年が見兼ねて料理してくれた。スープが無くなればヤカンで持ってきてくれる。感謝!感謝!
炭火で暑いのでジュースに氷をガンガンぶち込みます。オレンジジュース20バーツ。うまい!
炭火で暑いのでジュースに氷をガンガンぶち込みます。オレンジジュース20バーツ。うまい!
シーフードを取らなかったら、お店の少年が黙って持ってきてくれた。
シーフードを取らなかったら、お店の少年が黙って持ってきてくれた。
かなりお腹いっぱい。頑張って残さず食べる。前の席の女性は仕事帰りかな。屋台だとお一人様でも気楽に入れるね。
かなりお腹いっぱい。頑張って残さず食べる。前の席の女性は仕事帰りかな。屋台だとお一人様でも気楽に入れるね。
夜は149バーツの看板が目立ちます。
夜は149バーツの看板が目立ちます。

歩くのも辛いくらいお腹いっぱいになって、少年に手を振って店を出ました。

この店は家族経営のようで帰るときには店の端でスタッフ皆で晩飯を食べてました。駐車場で経営してるのでいずれ閉店したり違う店に変わってしまうかもしれません。次回訪れたときにもまだあるかなあ。これも旅の一期一会かも。







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